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ムッシュむーすけのグルメブログ

「絶対味覚」の持ち主むーすけが、中目黒・恵比寿・自由が丘を中心に食べ歩き。簡単料理レシピ・特選素材・オススメのお酒も紹介します。
2020
04,07

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2009
12,27
 うーん、小腹が減ったのでトマトクリームパスタでも作ろう。
と思い作ってみたが、かなり美味かった。レシピは2人分。

①玉葱(1/2)、にんにく(1かけ)はみじん、鶏肉は一口大、マッシュルーム
(4個)は半分に切っておく。しめじは石突きを切ってばらす。
②フライパンにバターをひき、みじん切りのにんにくを少々いれ、塩・コショ
ウをした鶏肉を炒める。
③鶏肉に焼き目がついたら、マッシュとしめじを入れて炒める。
④別のフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉葱とにんにく
を炒め、しんなりしたらホールトマトを加える。
⑤④を少し煮詰め、生クリーム(1/4CUP)と塩とコショウ、お好みで少量の
 ウスターソース、ケチャップを加え、味を調える。
⑥③の鶏肉のみを取り出し、⑤へ加えて煮詰める。
⑦1分短めにパスタを茹でたら、塩コショウをして、③とともにフライパンへ
加え、ソースを絡めながら1分火を通す。
⑧最後に、パセリ、パルミジャーノを散らして、できあがり。

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2009
12,19
 寒いときは、鍋。今日はキムチ鍋の納豆アレンジ。

①鍋にごま油をひき、にんにく、生姜を炒める。
②渡り蟹のぶつ切りを①に入れて炒める。
③出汁を注ぎ、キムチ・味噌をお好みの具合に入れたら
④豆腐・豚肉・もやし・ニラ・椎茸・えのき 等を入れる
⑤仕上げに、コチュジャンと納豆(1/2パック)を加えて少し煮る。

 そんなこんなでできあがり。まぁ、鍋は何とでも調整が利くので。
お好みで蛤とかアサリを入れても良いです。

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2009
11,28
 最近よくカルボナーラを作るんだけど、ソースには卵黄しか使わないので
卵白がどうしても余っちゃう。
 そんなわけで、今回はその余った卵白を使って、同時に手打ちパスタを
作ってみました。もちもちしていてなかなか美味い。写真はごんぶとにして
カルボナーラにした物です。美味かったぁ。

<もちもち手打ちパスタ>
 ①卵白3個分を溶いてほぐし、オリーブオイル大さじ1を加えておく。
 ②小麦粉(薄力粉)を200gをふるって、①に混ぜ合わせる。
 ③まとまるまでこねる。あまりに混ざらないときは少しだけ水を加える。
 ④まとまったら、ラップに包んで20分くらい寝かせる。
 ⑤20分経ったら、麺棒(無ければラップ)で伸ばして、3つに畳み
  細切りにする(お好みで太切りもあり)
 ⑥ゆで時間はお好みですが4~5分でできあがり。

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2009
11,22
 急に美味しいトマトクリームのパスタが食べたくなったので、旬の渡り蟹を
使って作ってみました。酸味とまろやか感でなかなか複雑なうまみを醸し出し
てくれました。
 
<蟹のトマトクリームパスタ>
 ①玉葱をみじん切りにして、オリーブオイルでじっくり炒める。
 ②ホールトマトを潰して、①へ投入し、煮詰める。
 ③蟹の足と身体をばらして、ワインで蒸し焼きにする。
 ④③を②に入れて、生クリームを100CC位加える。
 ⑤塩で味を調えたら、パスタをあえてできあがり。
 ⑥蟹のほぐし身を最後に加えてもなお良しです。

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プロフィール
HN:
むーすけ
性別:
男性
職業:
自由人
趣味:
料理・食べ歩き
自己紹介:
 「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
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