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ムッシュむーすけのグルメブログ

「絶対味覚」の持ち主むーすけが、中目黒・恵比寿・自由が丘を中心に食べ歩き。簡単料理レシピ・特選素材・オススメのお酒も紹介します。
2020
04,07

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2009
10,31
 本日は美味そうなマグロのカマを見つけたので、日本酒で楽しみ、これまた
新鮮なムール貝があったので、白ワインも飲んでみた。

 ◇ムール貝のワイン蒸し
  ①ムール貝のひげを取って、良く洗っておく。
  ②フライパンにオリーブオイルをひいて、刻みにんにくとムール貝を
   投入。
  ③ワインを少しいれて、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
  ④最後にきざみパセリをふって、できあがり。シンプル。

 ◇マグロのカマ
  ①塩をふって、グリルで身から焼く。
  ②ひっくり返して、皮に焦げ目が付いたらできあがり。
   じっくり弱火で火を通すのがポイント。
  ③わさび醤油で食べても美味いね。 

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2009
10,17
 今、タイで買ってきたスイートチリソースにハマってます。
で、酒のつまみを2品ほど。

 ◇海老の包み揚げ
  ①海老の皮を剥いて、瀬綿をとって、塩と酒をふっておく。
  ②葱かセロリを細切りにしておく。
  ③春巻きの皮を半分に切って、チーズとセロリと海老を巻く。
  ④オリーブオイルで揚げ焼きにすればできあがり。

 ◇不思議オムレツ
  ①卵2個を溶いて、生クリーム、塩を少々加える。
  ②具は、トマト、ズッキーニ、チーズ、玉葱等、その日の気分で
   冷蔵庫にあるものをみじん切りにして予めソテーしておく。
  ③フライパンにバターを引いて、①を流し込み、半熟になったら、
   ②を載せて、巻けばできあがり。
 
 それぞれ、スイートチリソースで頂くとつまみに最高。

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2009
09,27
 料理というほどではないですが、ワインのお供に。
①新鮮な牡蠣を開ける(手を切らないように)
②とろけるチーズをのせる
③ケチャップを一滴たらして、オーブンかトースターでチーズを溶かす
 できあがり。お好みで、塩やタバスコをふってもうまい。

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2009
09,22
 肌寒くなると本当に、こってりしたものが食べたくなる。
あと飲んだ後の〆のカルボが好きなんだよね。太るけど。

①ベーコンは厚切りに、たまねぎ1/2は薄切りにしておく。
②卵1、卵黄1、生クリーム100CC、パルメザン大さじ4を混ぜておく。
③オリーブオイルで厚切りベーコンをじっくり炒める。
④ベーコンを取り出して、たまねぎを炒める。パスタをゆでる。
⑤パスタのゆで汁を④にお玉2杯位加えて少し煮詰める。
⑥パスタを⑤に入れて塩で味を調え火を止めて、②を和える。
⑦あら引きコショウを振って出来上がり。


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プロフィール
HN:
むーすけ
性別:
男性
職業:
自由人
趣味:
料理・食べ歩き
自己紹介:
 「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
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