忍者ブログ

ムッシュむーすけのグルメブログ

「絶対味覚」の持ち主むーすけが、中目黒・恵比寿・自由が丘を中心に食べ歩き。簡単料理レシピ・特選素材・オススメのお酒も紹介します。
2024
04,20

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009
09,20
 久々に食べたくなったので、お好み焼き。
①小麦粉1cupに卵と山芋、水50cc位、イカなど入れて良く混ぜる。
②キャベツを千切り、豚バラは半分に切る。
③鉄板を熱して、豚肉を引き、種を流して形を整える。
④キャベツを山盛りにして、種をかけ、ひっくり返す。
⑤仕上げにソース、青海苔、紅しょうが、マヨネーズをかけて
 出来上がり。うまい。

拍手[0回]

PR
2009
09,12
まだまだ残暑。ということで、またちょいと冷製パスタ。

 ①人参・大根をけんつきにして、水にさらしておく。
 ②みょうがもお好みで細切りにしておく。
 ③マヨネーズ適量に、わさびを大さじ2混ぜる。
 ④カッペリーニをゆでて、氷水で締める。
 ⑤ボールにオリーブオイルと塩・コショウ、醤油、レモンを入れて④を
  あえる。
 ⑥鱸をムニエルにしておく
 ⑦⑤に①⑥を乗せて、③のわさびマヨネーズをかける。
 ⑧最後にきざみのりを散らしてできあがり。

拍手[0回]

2009
09,06
 秋の気配もちらほら。きのこの味も少しずつ上がってきました。
ということで、オムレツきのこ仕立て。

 ①卵3つを溶いて、生クリームor牛乳を小さじ2、塩コショウを少々
  加える。
 ②トマト、玉葱をみじん切りにして、マイタケ、しめじ等はばらしておく。
 ③バターにて、②のトマト、玉葱を炒め、きのこを半分入れて塩コショウ。
 ④別の鍋で、きのこの残りをバターでソテーして、市販のデミグラスソース
  と赤ワイン大さじ1、生クリームor牛乳、ウスターソース少々を入れ、
  ソースを作る。
 ⑤フライパンにバターを引いて、①を流し込み少し火が通ったら、③を加え
  て半熟に巻く
 ⑥最後に④のソースをかけてできあがり

拍手[0回]

2009
08,01
 今日はつまみに、クリームチーズ入りだしまき卵にトライ。
 ①卵2個を荒くほぐして、しょうゆ、みりん小さじ1/2、砂糖小さじ1、
  塩少々を加える。
 ②トマト1/4とクリームチーズを1cm角に切る。
 ③フライパンに油をひいて、②を中心に巻き込む。

拍手[0回]

[2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]


« 前のページ: HOME : 次のページ »
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
むーすけ
性別:
男性
職業:
自由人
趣味:
料理・食べ歩き
自己紹介:
 「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
ブログ内検索
最新TB
最新CM
[11/23 uggs clearance]
[03/07 さすらいの唐揚げ好き]
[03/02 かず]
[03/02 かず]
[02/25 かず]
バーコード

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]