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ムッシュむーすけのグルメブログ

「絶対味覚」の持ち主むーすけが、中目黒・恵比寿・自由が丘を中心に食べ歩き。簡単料理レシピ・特選素材・オススメのお酒も紹介します。
2024
04,27

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2009
06,04
 今日は、焼肉の締めに某居酒屋の塩焼きそばにヒントを得た
沖縄風塩焼きうどんを作ってみました。予想以上に美味い。ハマる。

 ①拭いた昆布を水に浸し、出汁をとる。
 ②フライパンで、豚バラ、キャベツ、玉葱等を炒める。
 ③①を沸騰させ、うどんをゆで時間より1分短くゆでる。
 ④③を②に投入し、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、塩少々
  鰹節1パックを加え、炒める。
 ⑤紅生姜、あさつきを乗せてできあがり。

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2009
05,17
 今日は豚。味噌クリーム仕立てです。
①葱の青い部分を小口切りし、炒める。
②①にワイン大さじ4、水大さじ2を加えて煮詰める。
③②に、味噌1/2と生クリーム大さじ2、砂糖小さじ1、コショウを
 加える。
④塩コショウした豚をソテーし、③をかけたら出来上がり。
 以外に焼酎もいける。

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2009
05,16
 うにのカルボナーラ。
①パスタを茹でつつ、ブロッコリーも塩茹でする。
②卵黄1個とうに、粉チーズ、生クリーム大さじ2を入れて混ぜる。
③パスタが茹で上がったら、②と和えて、塩コショウで味を調える。
④彩りに①のブロッコリーと粒うにを乗せて出来上がり。

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2009
05,10
 簡単ラタトゥユ。
①野菜(パプリカ・トマト・玉葱・ナス等)を一口大に切る。
②オリーブオイルでニンニクを熱し、香りが出たら、①投入。
③②にタイム・ローリエを加え、塩・こしょうで味を調える。
④蓋をして、とろりとなったら、パセリを振ってできあがり。
 約5分。

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プロフィール
HN:
むーすけ
性別:
男性
職業:
自由人
趣味:
料理・食べ歩き
自己紹介:
 「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
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