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ムッシュむーすけのグルメブログ

「絶対味覚」の持ち主むーすけが、中目黒・恵比寿・自由が丘を中心に食べ歩き。簡単料理レシピ・特選素材・オススメのお酒も紹介します。
2024
05,08

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2009
04,11
 今日は、あり合わせで、ペペロンチーノに卵を絡めたぺぺたまを
作りました。
 ①にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルでじっくり香りを出す。
 ②唐辛子を加え、これまた香りが出たら、玉葱、ソーセージ、きのこ
  等を投入。春キャベツを入れても良いかも。今回はアスパラ。
 ③パスタは、ゆで時間を1分ほど短くし、固めに仕上げる。
 ④パスタのゆで汁を半カップ強加え、ゆであがったパスタを投入。
 ⑤最後に溶き卵1個を絡めて出来上がり総作業時間約10分。 

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2009
03,12


 またしてもすき焼き。
最近は、最初に牛脂をひいて、割り下と粗目をひいた上に、でっかい牛肉を乗っけていただくのが好き。
 その後、ちょいちょいと野菜、豆腐をつまんで、日本酒でやるのがいいですねぇ。焼煮だと味が良くしみる。すき焼き麩なんかを入れてもいいね。

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2009
02,27
 今日も魚介系。きりっとした白ワインで幸せな気分。
①オリーブオイルでタマネギみじん切りをじっくり炒める。
②別のフライパンであさり、いか、ホタテ、海老を炒める。
 白ワインで軽くフランベ。
(あさりは砂抜き、海老は頭を残して殻を剥き、背腸をとる)
③①に②の魚介スープとホールトマトを加えて、塩で味をつけ
 半分くらいになるまで煮詰める。
④パスタを硬めにゆでで、③と和え、最後に魚介を加える。
⑤最後にパセリを振って出来上がり。お好みで唐辛子を入れても良いね。



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2009
02,18
 今日は、何にも思いつかなかったので、ボンゴレ。
①あさりの砂を吐かせておく。(2CUPに塩小さじ2)
②バターとオリーブオイルで、にんにく・唐辛子・たまねぎ・マッシュルーム・しめじ等々(後はお好みで)を炒める。
③あさりを加え、ワインを振る。
④塩コショウで味を調える。
⑤刻みパセリ(今回は水菜)をあえて出来上がり。

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プロフィール
HN:
むーすけ
性別:
男性
職業:
自由人
趣味:
料理・食べ歩き
自己紹介:
 「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
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