忍者ブログ

ムッシュむーすけのグルメブログ

「絶対味覚」の持ち主むーすけが、中目黒・恵比寿・自由が丘を中心に食べ歩き。簡単料理レシピ・特選素材・オススメのお酒も紹介します。
2017
06,28

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010
08,28

«麺×2»

 小倉に来ると必ず食べる麺。
それはとんこつラーメンではなく「藤王」の醤油ラーメンと
「資さんうどん」の肉・ゴボウ天うどん。
藤王は、牛骨・鶏・豚から採っているスープが麺とマッチして
あっさりしていてとにかく旨い。
「資さんうどん」はチェーン店だけど、高校時代に学校の前に
あって、お世話になった想い出の味。しかも旨い。
今回、資さんでは大人の「肉うどん・ゴボウ天・卵トッピング」。
学生時代はみんな、「素うどん・とろろ昆布・天かすトッピング」
で満足だったからねぇ。。。

拍手[0回]

PR
2010
08,22
 夏は、萩の雲丹。ということで、雲丹丼を食べに、三隈に行って来ま
した。
アラや中トロの刺身を食べて、和牛ステーキの鉄板焼きを食べたところ
で、ふと気になって「タラバありますか?」と聞いたら、1年中ある
とのことで、いつも冬しか食べないので、ここぞとばかりにオーダー。
身が甘くて、太くて、美味しい。
 〆にお待ちかねの雲丹丼。山葵醤油と海苔がかかっているので、良く
あるウニ丼の発色ではなく、おやっと思ったけど、食べると絶品!!
結構量があったけど、ぺろりと完食しました。

拍手[0回]

2010
08,21
 またまた、訪れることができました。夏の「嶋鮨」。
最初の刺身は、アラ。肉厚だけど身も引き締まっていて美味しい。
そして、夏場は萩の雲丹が良い!!穴子雲丹もさることながら、雲丹の
握りも絶品。
 でも今回のNo.1は、虎魚の握りかな。紅葉おろしが利いてて最高。
結局、冷酒も6杯(8石入るらしい)飲んで、ご満悦。

拍手[0回]

2010
07,03
 福岡に行くからには、小倉まで足を伸ばして、嶋鮨へ。
今回は、「穴子雲丹」は食べられなかったけど、お作り・焼き物・
握り・酢の物等、一通り食べて満腹。
 日本酒も5合?程一人で飲んでしまった。いやー、旨い。
 やっぱり、魚は九州が旨いと思いました。
(大将は怒らないけど、さすがにカウンターで写真を撮りまくるのも
気が引けたので、かなり部分的になってしまいました。)

拍手[0回]

[1] [2] [3] [4]


HOME : 次のページ »
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
むーすけ
性別:
男性
職業:
自由人
趣味:
料理・食べ歩き
自己紹介:
 「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
ブログ内検索
最新TB
最新CM
[11/23 uggs clearance]
[03/07 さすらいの唐揚げ好き]
[03/02 かず]
[03/02 かず]
[02/25 かず]
バーコード

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]