忍者ブログ

ムッシュむーすけのグルメブログ

「絶対味覚」の持ち主むーすけが、中目黒・恵比寿・自由が丘を中心に食べ歩き。簡単料理レシピ・特選素材・オススメのお酒も紹介します。
2024
03,19

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010
02,20
 たまに起こる発作。だ、出汁をとりたい。
今回は、阿波尾鶏の鶏ガラと鯖節・あごなんかで出汁をとってみる。

<鶏出汁>
 ①阿波尾鶏のガラを綺麗に水洗いして、雑味になりそうな部分を
  取り除く。
 ②寸胴に水、鶏ガラ、にんにく、生姜、玉葱、長葱の葉、リンゴ等
  を加え、じっくり煮詰める。
 ③灰汁を取りながら、1/3位まで煮詰めたら、できあがり。
 ④スープに塩と柚と刻みネギを加えて鶏スープに。

<魚系出汁>
 ①乾拭きした昆布とあごの乾物を水に浸しておく。
 ②火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、鯖節・鰹節等を入れ一煮
  立ちさせる。好みで、干し貝柱や干しエビを入れても良い。
 ③濾してできあがり。上記、鶏出汁と合わせ、塩鍋にしてみた。
  もちろん、〆はチャンポン。蛤・海老油を作って、かけても美味。 

拍手[0回]

PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
す、すげー!
今度、むーすけシェフのお食事会 開いてよ招いてよww
かず: 2010.02/25(Thu) 11:42 Edit
Re:無題
いいよん。今、森伊蔵と村尾と伊佐美がうちにあるので、
黒豚祭りとか開催してもいいねぇ。

>す、すげー!
>今度、むーすけシェフのお食事会 開いてよ招いてよww
2010/03/01(Mon) 12:45
無題
も、森伊蔵?まじで?
超行きたいんすけど!

企画求むww
かず: 2010.03/02(Tue) 16:18 Edit

trackback
この記事のトラックバックURL:

カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
プロフィール
HN:
むーすけ
性別:
男性
職業:
自由人
趣味:
料理・食べ歩き
自己紹介:
 「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
ブログ内検索
最新TB
最新CM
[11/23 uggs clearance]
[03/07 さすらいの唐揚げ好き]
[03/02 かず]
[03/02 かず]
[02/25 かず]
バーコード

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]