忍者ブログ

ムッシュむーすけのグルメブログ

「絶対味覚」の持ち主むーすけが、中目黒・恵比寿・自由が丘を中心に食べ歩き。簡単料理レシピ・特選素材・オススメのお酒も紹介します。
2024
04,20

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009
07,25
 今日は、暑いので冷製パスタ。
①ボールに、トマト1個とアボカドをみじん切りにして入れる。
②カニ缶を汁ごと入れる。
③オリーブオイル(大さじ1)、レモン汁(大さじ1)、塩(小さじ1/2)
 にんにく、コショウ(少々)で味付け。
④パスタをゆでたら、氷水で締めて、ボールに投入しあえる。
⑤お好みで酒蒸ししたムール貝や、グリルしたホタテを乗せる。
⑥最後に、イタリアンパセリやチーズをかけてできあがり。


拍手[0回]

PR
2009
07,20
 無性にハンバーガーが食べたくなったので作ってみた。
①レタスは氷水でぱりぱりにした後キッチンペーパーで水気をとる。
②お好みの具材をカット。今日はトマト、アボカド、チーズで。
③牛ひき肉を団子にして空気を抜く。バンズより少し大きめに成形。
 しお、コショウを振ってフライパンで焼く。
④その間にバンズを焼いておく。(今日はイングリッシュマフィン)
⑤あとは本能のまま、重ねるのじゃ。マヨネーズ、荒挽コショウ必須。

 しょうゆと砂糖とワインとニンニクで照り焼き風も作ってみた。
旨いっす。白ワインをジンジャーエールで割ってご一緒に。

拍手[0回]

2009
06,20
 沖縄そばが継続的に調達できる環境になったので、再び沖縄風塩焼きそば
リベンジ。カンタン・超旨い。

①フライパンで、玉葱を炒め、柔らかくなったら豚バラ、キャベツも炒める。
②沖縄そばをゆで(ゆで麺の場合は、湯通し)、①に加える。
③塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2と鰹節1パックを加える。
④全体を絡めたら、紅生姜、浅葱を乗せてできあがり。

拍手[0回]

2009
06,10
 夜食に作ったナポリタン。

①バターで玉葱を炒め、しんなりしたら、ベーコン、ピーマン、マッシュルー
 ムを炒める。ワインを少々振る。
②トマトを加え潰しながら炒めた後、ケチャップ大さじ4を加え、ケチャップ
 の酸味が無くなるまで炒める。
③ゆでたパスタに塩こしょうし、バターを絡めておく。
④②に③を加え、ムラなく絡める。
⑤仕上げに、パセリ・粉チーズをふってできあがり。
⑥トッピングで、卵・ウィンナー(ケチャップ煮)を添えたら完璧。 

拍手[0回]

[3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]


« 前のページ: HOME : 次のページ »
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
むーすけ
性別:
男性
職業:
自由人
趣味:
料理・食べ歩き
自己紹介:
 「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
ブログ内検索
最新TB
最新CM
[11/23 uggs clearance]
[03/07 さすらいの唐揚げ好き]
[03/02 かず]
[03/02 かず]
[02/25 かず]
バーコード

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]