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ムッシュむーすけのグルメブログ

「絶対味覚」の持ち主むーすけが、中目黒・恵比寿・自由が丘を中心に食べ歩き。簡単料理レシピ・特選素材・オススメのお酒も紹介します。
2020
04,07

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2010
05,05
 今日は、無性にバター風味のパスタが食べたくなった。
春はアサリ。ということで、ボンゴレを手早く作ってみました。

 ①フライパンにバターを溶かし、玉葱を炒める。
 ②好みでベーコンや水菜も入れちゃう。
 ③アサリを投入し、コンソメスープと塩で味を調える。
 ④パスタは、1分短めに茹でて、③に投入しスープを吸わせる。
 ⑤仕上げにパセリを振ってできあがり。

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2010
03,06

«チゲ鍋»

 今日は、辛いのが食べたくって、チゲ鍋にしてみました。
写真は美しくないけど、味はやみつき。

①和風だし(この時はあご、鰹、昆布)をお好みで作っておく。
②鉄鍋に胡麻油(大さじ3)、おろしニンニク(一片)を入れて炒める。
③香りが出てきたら、韓国粉唐辛子(大さじ2)を入れてペースト状に
 する。
④砂抜きしたアサリを加えて、開くまで炒める。
⑤あさりが開いたら、玉葱、もやし、キャベツを入れて炒める。
⑥野菜がしんなりしたら、①の出汁を加え、塩(小さじ1半)と
 中華だし(小さじ1)、酒(大さじ1)を加えて味を調える。
 好みで味噌、他の出汁がでるものを入れてもOK。
⑦豆腐を丸ごと入れて、適度に潰し、白菜・椎茸・豚肉・ネギ・えのき
 などをお好みで入れる。
⑤最後に全卵を割り入れ、ひねりごまを振ったらできあがり。
 辛ウマ。

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2010
02,27

«唐揚げ»

 来るべき、唐揚げイベントに備え、アゲの練習。
塩としょうゆの2種類を揚げてみた。片栗粉の配分に変更の余地あり。
できあがったら、レシピアップします。野外唐揚げイベントもやるので
よろしく。

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2010
02,20
 たまに起こる発作。だ、出汁をとりたい。
今回は、阿波尾鶏の鶏ガラと鯖節・あごなんかで出汁をとってみる。

<鶏出汁>
 ①阿波尾鶏のガラを綺麗に水洗いして、雑味になりそうな部分を
  取り除く。
 ②寸胴に水、鶏ガラ、にんにく、生姜、玉葱、長葱の葉、リンゴ等
  を加え、じっくり煮詰める。
 ③灰汁を取りながら、1/3位まで煮詰めたら、できあがり。
 ④スープに塩と柚と刻みネギを加えて鶏スープに。

<魚系出汁>
 ①乾拭きした昆布とあごの乾物を水に浸しておく。
 ②火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、鯖節・鰹節等を入れ一煮
  立ちさせる。好みで、干し貝柱や干しエビを入れても良い。
 ③濾してできあがり。上記、鶏出汁と合わせ、塩鍋にしてみた。
  もちろん、〆はチャンポン。蛤・海老油を作って、かけても美味。 

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プロフィール
HN:
むーすけ
性別:
男性
職業:
自由人
趣味:
料理・食べ歩き
自己紹介:
 「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
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