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ムッシュむーすけのグルメブログ

「絶対味覚」の持ち主むーすけが、中目黒・恵比寿・自由が丘を中心に食べ歩き。簡単料理レシピ・特選素材・オススメのお酒も紹介します。
2024
05,02

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2009
02,11
 今日は、久々にC-1グランプリを制した腕前を披露!?
チャーハンは奥が深いね。冬場はあんかけが良いですね。

<蟹餡>
 ①ネギの青い部分と生姜を油で香りがでるまで炒める。
 ②鶏ガラスープ(200CC)を入れる。ネギ・生姜は取り出す。
 ③蟹缶、酒(少々)を入れて、アルコールを飛ばす。
 ④塩で味を調え、卵白を入れかき混ぜる。
 ⑤最後に、ごま油(少々)で香り付け。

<チャーハン>
 ①中華鍋に油を熱して、溶き卵(2個分)を投入。
 ②ご飯を入れ、炒める。塩・こしょうで味付け。
 ③チャーシュー、刻みネギを入れ、手早く炒める。
 ④しょうゆを鍋肌に回しかけ、最後にごま油で香り付け。

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2009
01,31
 正月太り解消のため、本日は家で飲みます。(やっぱり飲むのか!)
では、絶品出汁巻き卵の作り方。
①卵3つを溶いて、砂糖小さじ2、みりん小さじ1、酒小さじ1、塩  
 少々、しょうゆ大さじ1、出汁大さじ3を入れてよく混ぜる。
②油をひいて、中火でひたすら巻く。以上
③大根おろしを添えて出来上がり。日本酒にぴったり。

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2009
01,25
 今日は、簡単クリームパスタ。材料は、スモークサーモン、ほうれん草、玉葱、生クリーム、きのこ類、バター等々。
?オリーブオイルとバターを溶かし、玉葱を炒める。
?玉葱がしんなりしたら、ほうれん草、きのこを入れる。
?白ワインを大さじ3杯加えて、アルコールを飛ばしたら、生クリームを1カップいれる。
?軽く煮立ったら、サーモンを加え火を通す。塩こしょうで味を調えて、パスタを投入。
?最後にパルメザンチーズと黒こしょうをお好みでふってできあがり。

冬は、クリーム系が恋しくなるね。



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2009
01,04
 またまた、キムチ鍋。昆布とかつおで出汁をとって、刻みにんにくと味噌でベース作り。豚バラを中心に、白菜、しいたけ、えのき、豆腐、水菜等、鍋材を投入。最後に溶き卵を回しかける。練りゴマ、すりゴマ、のりで食べました。

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プロフィール
HN:
むーすけ
性別:
男性
職業:
自由人
趣味:
料理・食べ歩き
自己紹介:
 「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
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