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ムッシュむーすけのグルメブログ

「絶対味覚」の持ち主むーすけが、中目黒・恵比寿・自由が丘を中心に食べ歩き。簡単料理レシピ・特選素材・オススメのお酒も紹介します。
2024
05,03

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2008
12,13
 今日も夜はワインパーティ。つまみにポテトグラタン。
1.じゃがいもの皮をむいて薄切り(5~6mm)にする。
2.生クリーム120CCにニンニク1片をすりおろし、ローリエ1枚、ナツメグ、コショウ少々をふり、温める。
3.沸騰前にじゃがいもを投入し、弱火でコトコト煮詰める。じゃがいもが柔らかくなったら、耐熱皿に移し、オーブンかトースターで焦げ目をつける。
4.仕上げにパセリを振って出来上がり。(ちなみにパセリは自家栽培)



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2008
11,30

 今日は、昨日飲み過ぎてグロッキー。昼はそばを食べに行き、夜は手抜きでお好み焼き。手軽でうまいっす。
 1.タネ-薄力粉(1CUP)、水(1.2CUP)、鰹節、チーズ、卵
 2.具-キャベツ、もやし、豚バラ、にら
 3.仕上げ-ソース、マヨネーズ、青海苔、紅しょうが

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2008
11,24
すごく寒い。ので、今日も鍋にします。シメのちゃんぽんをメインに考えつつ、キムチ鍋。出汁に凝りたいと思います。
 出汁は、鳥手羽(骨に沿って開き、塩・酒を振る)、葱、生姜の鳥出汁とあさり、昆布の魚介出汁のWスープ。具はキャベツ・もやし・きのこ類・キムチ・豚バラ・手羽・味噌・にら・豆腐・一味唐辛子等々。

 鍋のあとは、溶き卵、小葱、ゴマ、ちゃんぽんで。お腹いっぱい。食べたら即寝。

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2008
11,23
 今日は、昼飯が遅かったので、つまみとワイン。簡単スペアリブを作りました。
1.スペアリブを水に10分つける。(これで肉が柔らかくなる。)
2.10分したらペーパータオルで水気を取り、塩・こしょうをする。
3.漬汁(白ワイン大さじ2、マーマレード大さじ2、しょうゆ大さじ1)をつくり、肉を10分程度つけておく。
4.漬汁ごと油を引いたフライパンで焼く。以上。簡単。うまい。
付け合せは、りんごの蜂蜜ソテー。

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プロフィール
HN:
むーすけ
性別:
男性
職業:
自由人
趣味:
料理・食べ歩き
自己紹介:
 「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
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