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ムッシュむーすけのグルメブログ

「絶対味覚」の持ち主むーすけが、中目黒・恵比寿・自由が丘を中心に食べ歩き。簡単料理レシピ・特選素材・オススメのお酒も紹介します。
2020
04,07

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2010
06,27
 まだまだ遠征シリーズ。
福岡と言えば、ラーメン・うどん・もつ鍋・水炊き etc。。。
ということで、まだ紹介していなかった「水炊き」を食すべく、水炊き
長野に行ってみました。
 基本的には、水炊きかスープ炊きで、サイドメニューが数品しかない
シンプルな構成。酢モツでビールを飲みつつ、今回は、水炊き(骨付き・
ミンチ半々)と唐揚げを頼んでみました。
 やっぱりおすすめは骨付きかな。鶏の旨みは骨周りにあり。
鶏の美味さで、お酒が進む。しこたま飲んで、〆におじやも頂きました。
コラーゲン染み出てるぅー。
 満腹を通り越してしまった。気をつけないと。
でも、旨いからしょうがないよねぇー。

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2010
06,26
 福岡に出かける用事があったので、大雨の中、「らるきぃ」に寄って
みました。
 今日は、おくら納豆ベーコン以外にしようと思い、青じそ明太子系と
ベーコントマト系を頼んでみました。やっぱり美味いね。
 でも、らるきぃで結構おすすめは「博多ベーカリー」のトースト。
小麦の甘さを十分に引き出していて、粉っぽくないし、味が本当に良い。
 今度、博多ベーカリーにも足を伸ばしてみたいと思います。

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2010
01,23
 再び、遠征シリーズ。
冬は意外と味が落ちる魚が多いので、大将もネタの仕入れに苦労
しているとのこと。でも冬は河豚が旨い。白子の焼き物や握りを
食べたけど、旨い。あと、ここに来ると食べたいのは「穴子雲丹」
 萩の雲丹も夏に比べると味が落ちているが、いや旨い。
でも、鯖の昆布のせが一番旨くて、おかわりでした。あー、幸せ。

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2009
08,14
 料亭和楽を独立した板前さんがやっている和食料理。
オコゼの刺身、カワハギの刺身、花咲ガニなど色々いただきましたが、
どれも美味しかった。〆は鯵のにぎりと稲庭うどんで。

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プロフィール
HN:
むーすけ
性別:
男性
職業:
自由人
趣味:
料理・食べ歩き
自己紹介:
 「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
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