忍者ブログ

ムッシュむーすけのグルメブログ

「絶対味覚」の持ち主むーすけが、中目黒・恵比寿・自由が丘を中心に食べ歩き。簡単料理レシピ・特選素材・オススメのお酒も紹介します。
2017
10,19

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010
03,06

«チゲ鍋»

 今日は、辛いのが食べたくって、チゲ鍋にしてみました。
写真は美しくないけど、味はやみつき。

①和風だし(この時はあご、鰹、昆布)をお好みで作っておく。
②鉄鍋に胡麻油(大さじ3)、おろしニンニク(一片)を入れて炒める。
③香りが出てきたら、韓国粉唐辛子(大さじ2)を入れてペースト状に
 する。
④砂抜きしたアサリを加えて、開くまで炒める。
⑤あさりが開いたら、玉葱、もやし、キャベツを入れて炒める。
⑥野菜がしんなりしたら、①の出汁を加え、塩(小さじ1半)と
 中華だし(小さじ1)、酒(大さじ1)を加えて味を調える。
 好みで味噌、他の出汁がでるものを入れてもOK。
⑦豆腐を丸ごと入れて、適度に潰し、白菜・椎茸・豚肉・ネギ・えのき
 などをお好みで入れる。
⑤最後に全卵を割り入れ、ひねりごまを振ったらできあがり。
 辛ウマ。

拍手[0回]

PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

trackback
この記事のトラックバックURL:

[219] [218] [217] [216] [214] [215] [213] [212] [211] [210] [208]


« 村尾(芋焼酎): HOME : 雑食・雑感 »
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール
HN:
むーすけ
性別:
男性
職業:
自由人
趣味:
料理・食べ歩き
自己紹介:
 「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
ブログ内検索
最新TB
最新CM
[11/23 uggs clearance]
[03/07 さすらいの唐揚げ好き]
[03/02 かず]
[03/02 かず]
[02/25 かず]
バーコード

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]