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ムッシュむーすけのグルメブログ

「絶対味覚」の持ち主むーすけが、中目黒・恵比寿・自由が丘を中心に食べ歩き。簡単料理レシピ・特選素材・オススメのお酒も紹介します。
2024
05,05

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2009
12,05
 恐らく、力士でない者が作っても、ちゃんこにはならないのだろうが、
ちゃんこ的鍋。寒い季節は良いねぇ。今回はW出汁。

①鍋に昆布を浸しておき、沸騰直前で取り出す。
②鰹節やさば節、あご等、お好みの乾物で出汁を取る。
③フライパンににんにくと唐辛子を入れ、少量のバターで香りを出す。
④③にホタテ、ベーコンを入れて炒める。
⑤②に④を全投入し、白菜、椎茸、人参、豆腐、つみれ、エノキ、春菊、
 餅巾着等々、何でもぶち込む。
⑥ここからお好みで、塩を入れれば塩鍋。味噌を入れれば味噌仕立て。
 ちなみに本日は、豆板醤と味噌を入れて辛味噌ちゃんこにしました。

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2009
11,29
 一軒家フレンチの良い店がなかなか見つからないので、神楽坂のかみくらに
おじゃましました。日本家屋でのフレンチは雰囲気があっていいですね。
自由が丘のラ・ビュット・ボアゼも良い感じですがこちらも良いです。
 料理は、和テイストを取り入れていてお箸で頂くスタイル。
茶碗蒸しなんかも出てきます。誤時を思い出すなぁ。室内の照明が落とし気味
なので写真がイマイチです。

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2009
11,21
 前に紹介した鴨丸祐天寺分校がなんと草を食べさせる草メインの店になった
ため、恵比寿の鴨丸上ルへ行きました。
 店の雰囲気は、祐天寺の方が断然良い。
でも、鴨のしゃぶしゃぶは、しょうゆダレと塩ダレの両方で楽しめるし、焼き
物もジューシーで旨い。私みたいな無類の鴨好きには良いです。
 でも敷居が高くて、少し入りづらいから、今後が心配。村上製作所もなくな
ったし、イイコ社長、見ていたら連絡下さい。

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2009
11,15
 自由が丘のパティスリー・ア・ラ・カンパーニュの上に併設された
カフェ。
 パティスリー・ア・ラ・カンパーニュのプリンはホーローの可愛い
器に入っていて味も絶品でよく行くけど、上のカフェも広いし、ご飯
も美味しい。
 忙しいときは、アフターのドリンクが出てこないなど、店員さんが
あたふたしているが、まあ快適。
 キッシュも美味いし、ちょっと寄ってみてはいかがかな。

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プロフィール
HN:
むーすけ
性別:
男性
職業:
自由人
趣味:
料理・食べ歩き
自己紹介:
 「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
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