忍者ブログ

ムッシュむーすけのグルメブログ

「絶対味覚」の持ち主むーすけが、中目黒・恵比寿・自由が丘を中心に食べ歩き。簡単料理レシピ・特選素材・オススメのお酒も紹介します。
2024
11,22

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009
11,28
 最近よくカルボナーラを作るんだけど、ソースには卵黄しか使わないので
卵白がどうしても余っちゃう。
 そんなわけで、今回はその余った卵白を使って、同時に手打ちパスタを
作ってみました。もちもちしていてなかなか美味い。写真はごんぶとにして
カルボナーラにした物です。美味かったぁ。

<もちもち手打ちパスタ>
 ①卵白3個分を溶いてほぐし、オリーブオイル大さじ1を加えておく。
 ②小麦粉(薄力粉)を200gをふるって、①に混ぜ合わせる。
 ③まとまるまでこねる。あまりに混ざらないときは少しだけ水を加える。
 ④まとまったら、ラップに包んで20分くらい寝かせる。
 ⑤20分経ったら、麺棒(無ければラップ)で伸ばして、3つに畳み
  細切りにする(お好みで太切りもあり)
 ⑥ゆで時間はお好みですが4~5分でできあがり。

拍手[0回]

PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

trackback
この記事のトラックバックURL:

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
むーすけ
性別:
男性
職業:
自由人
趣味:
料理・食べ歩き
自己紹介:
 「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
ブログ内検索
最新TB
最新CM
[11/23 uggs clearance]
[03/07 さすらいの唐揚げ好き]
[03/02 かず]
[03/02 かず]
[02/25 かず]
バーコード

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]