2009 |
11,28 |
最近よくカルボナーラを作るんだけど、ソースには卵黄しか使わないので
卵白がどうしても余っちゃう。
そんなわけで、今回はその余った卵白を使って、同時に手打ちパスタを
作ってみました。もちもちしていてなかなか美味い。写真はごんぶとにして
カルボナーラにした物です。美味かったぁ。
<もちもち手打ちパスタ>
①卵白3個分を溶いてほぐし、オリーブオイル大さじ1を加えておく。
②小麦粉(薄力粉)を200gをふるって、①に混ぜ合わせる。
③まとまるまでこねる。あまりに混ざらないときは少しだけ水を加える。
④まとまったら、ラップに包んで20分くらい寝かせる。
⑤20分経ったら、麺棒(無ければラップ)で伸ばして、3つに畳み
細切りにする(お好みで太切りもあり)
⑥ゆで時間はお好みですが4~5分でできあがり。
卵白がどうしても余っちゃう。
そんなわけで、今回はその余った卵白を使って、同時に手打ちパスタを
作ってみました。もちもちしていてなかなか美味い。写真はごんぶとにして
カルボナーラにした物です。美味かったぁ。
<もちもち手打ちパスタ>
①卵白3個分を溶いてほぐし、オリーブオイル大さじ1を加えておく。
②小麦粉(薄力粉)を200gをふるって、①に混ぜ合わせる。
③まとまるまでこねる。あまりに混ざらないときは少しだけ水を加える。
④まとまったら、ラップに包んで20分くらい寝かせる。
⑤20分経ったら、麺棒(無ければラップ)で伸ばして、3つに畳み
細切りにする(お好みで太切りもあり)
⑥ゆで時間はお好みですが4~5分でできあがり。
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むーすけ
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男性
職業:
自由人
趣味:
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「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
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