2010 |
01,10 |
«真・カルボナーラ»
試行錯誤を繰り返し、結構な頻度で作り続けたカルボナーラ。
ついにここにきわまれり?いや、でも、今まで作った中で一番美味い。
公開したくないくらい。いやー、本当に美味しくできたなぁ。
真・カルボナーラ(2人分)
①全卵1個、黄身1個分を混ぜ合わせ、ペコリーノチーズ(大さじ4)
を削って加える。塩・粗挽きコショウで濃くならない程度に味を調
えておく。
②寸胴にお湯を沸かし、大さじ2杯の塩を投入。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで弱火
で炒める。
④にんにくの香りが出たら、厚切りのパンチェッタを入れてじっくり
炒める。
⑤次に、玉葱(薄切り)を入れて、パンチェッタの油で炒める。
⑥②にパスタ投入。できれば生パスタを使って欲しい。
⑥⑤にゆで汁をお玉1杯加え、煮詰める。
⑦少し固めにゆであげたパスタにバター、塩、コショウを絡めて、
⑥に投入。
⑧火を止めて、①を絡めたらできあがり。
(卵が固まらないように必ず、パスタにかけること)
⑨最後に、粗挽きコショウ、パセリ等をお好みでかけたらできあがり。
ついにここにきわまれり?いや、でも、今まで作った中で一番美味い。
公開したくないくらい。いやー、本当に美味しくできたなぁ。
真・カルボナーラ(2人分)
①全卵1個、黄身1個分を混ぜ合わせ、ペコリーノチーズ(大さじ4)
を削って加える。塩・粗挽きコショウで濃くならない程度に味を調
えておく。
②寸胴にお湯を沸かし、大さじ2杯の塩を投入。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで弱火
で炒める。
④にんにくの香りが出たら、厚切りのパンチェッタを入れてじっくり
炒める。
⑤次に、玉葱(薄切り)を入れて、パンチェッタの油で炒める。
⑥②にパスタ投入。できれば生パスタを使って欲しい。
⑥⑤にゆで汁をお玉1杯加え、煮詰める。
⑦少し固めにゆであげたパスタにバター、塩、コショウを絡めて、
⑥に投入。
⑧火を止めて、①を絡めたらできあがり。
(卵が固まらないように必ず、パスタにかけること)
⑨最後に、粗挽きコショウ、パセリ等をお好みでかけたらできあがり。
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「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
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