2010 |
06,19 |
なんだか、リゾットな気分。優しいやつ。
以前買ったポルチーニ茸があったので、ベーコンとあわせてリゾット
作ってみました。
①ぬるま湯750mlで、乾燥ポルチーニ10gを戻す。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でベーコンを炒める。
③ベーコンを取りだし、みじん切りにした玉葱1/4個を炒め、少し
火が通ったら、米1合を加えて、炒める。
④米に火が通って、白っぽくなってきたら、①の戻し汁を米が
ひたひたになるくらいまで入れて、弱火でくつくつ煮る。
⑤水分が無くなったら、戻し汁を加えることを何度か繰り返す。
⑥ポルチーニ茸も加え、塩で味を調える。
⑦水分が適度に飛んで、米が柔らかくなったらできあがり。
⑧粉チーズと、黒胡椒をかけても美味しいです。
以前買ったポルチーニ茸があったので、ベーコンとあわせてリゾット
作ってみました。
①ぬるま湯750mlで、乾燥ポルチーニ10gを戻す。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でベーコンを炒める。
③ベーコンを取りだし、みじん切りにした玉葱1/4個を炒め、少し
火が通ったら、米1合を加えて、炒める。
④米に火が通って、白っぽくなってきたら、①の戻し汁を米が
ひたひたになるくらいまで入れて、弱火でくつくつ煮る。
⑤水分が無くなったら、戻し汁を加えることを何度か繰り返す。
⑥ポルチーニ茸も加え、塩で味を調える。
⑦水分が適度に飛んで、米が柔らかくなったらできあがり。
⑧粉チーズと、黒胡椒をかけても美味しいです。
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むーすけ
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自由人
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「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
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