2010 |
03,06 |
«チゲ鍋»
今日は、辛いのが食べたくって、チゲ鍋にしてみました。
写真は美しくないけど、味はやみつき。
①和風だし(この時はあご、鰹、昆布)をお好みで作っておく。
②鉄鍋に胡麻油(大さじ3)、おろしニンニク(一片)を入れて炒める。
③香りが出てきたら、韓国粉唐辛子(大さじ2)を入れてペースト状に
する。
④砂抜きしたアサリを加えて、開くまで炒める。
⑤あさりが開いたら、玉葱、もやし、キャベツを入れて炒める。
⑥野菜がしんなりしたら、①の出汁を加え、塩(小さじ1半)と
中華だし(小さじ1)、酒(大さじ1)を加えて味を調える。
好みで味噌、他の出汁がでるものを入れてもOK。
⑦豆腐を丸ごと入れて、適度に潰し、白菜・椎茸・豚肉・ネギ・えのき
などをお好みで入れる。
⑤最後に全卵を割り入れ、ひねりごまを振ったらできあがり。
辛ウマ。
写真は美しくないけど、味はやみつき。
①和風だし(この時はあご、鰹、昆布)をお好みで作っておく。
②鉄鍋に胡麻油(大さじ3)、おろしニンニク(一片)を入れて炒める。
③香りが出てきたら、韓国粉唐辛子(大さじ2)を入れてペースト状に
する。
④砂抜きしたアサリを加えて、開くまで炒める。
⑤あさりが開いたら、玉葱、もやし、キャベツを入れて炒める。
⑥野菜がしんなりしたら、①の出汁を加え、塩(小さじ1半)と
中華だし(小さじ1)、酒(大さじ1)を加えて味を調える。
好みで味噌、他の出汁がでるものを入れてもOK。
⑦豆腐を丸ごと入れて、適度に潰し、白菜・椎茸・豚肉・ネギ・えのき
などをお好みで入れる。
⑤最後に全卵を割り入れ、ひねりごまを振ったらできあがり。
辛ウマ。
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むーすけ
性別:
男性
職業:
自由人
趣味:
料理・食べ歩き
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「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
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