忍者ブログ

ムッシュむーすけのグルメブログ

「絶対味覚」の持ち主むーすけが、中目黒・恵比寿・自由が丘を中心に食べ歩き。簡単料理レシピ・特選素材・オススメのお酒も紹介します。
2024
11,22

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008
11,22
昨日は寒いので、すき焼き。本日の特選素材は松阪牛。素材が良いと何を作ってもうまいです。日本酒に合わせるか、それとも赤ワインか?決まらないので、両方飲みます。あわせる日本酒は、愛知の酒蔵で最近ファン急増中「義侠」の「えにし」です。
 作り方は、普通のすき焼きと同じ。材料は、牛肉・白菜・春菊・ねぎ・焼き豆腐・白滝・シイタケ・割下等々。
最初に鍋を熱し、牛脂を溶かした後、ザラメを引きます。肉を焼いて、割下を注ぎ、そのまま食べれば関西風。野菜等を加え、割下、だし汁を少し入れて煮込めば関東風。おいしかった。

拍手[0回]

PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

trackback
この記事のトラックバックURL:

[6] [5] [3] [4] [2] [1]


« えにし(日本酒): HOME
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
むーすけ
性別:
男性
職業:
自由人
趣味:
料理・食べ歩き
自己紹介:
 「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
ブログ内検索
最新TB
最新CM
[11/23 uggs clearance]
[03/07 さすらいの唐揚げ好き]
[03/02 かず]
[03/02 かず]
[02/25 かず]
バーコード

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]