2009 |
08,23 |
愛して止まない日本酒の一つ、西田酒造の「田酒」純米大吟醸。
今回、西田酒造では酒造好適米の最高峰で、実際「田酒」づくりに用いている
「山田錦」の両親である米から「田酒」をつくったとのこと。しかも限定。
飲まずにはいられないということで、速攻ゲット。
父親にあたる「短桿渡船」、母親にあたる「山田穂」を使用し、それぞれの
米を40%まで精米し、全く同じ条件で低温によりじっくりと吟醸仕込みし、
瓶詰め後、氷温貯蔵で一年間熟成させた純米大吟醸です。
能書きは良いとして、まずは飲む。うんっっ、美味い。
田酒は、父親のきれの良さと、母親のふっくらとした甘みを美味く引き継い
でいることがよく分かる。幸せな気分です。
今回、西田酒造では酒造好適米の最高峰で、実際「田酒」づくりに用いている
「山田錦」の両親である米から「田酒」をつくったとのこと。しかも限定。
飲まずにはいられないということで、速攻ゲット。
父親にあたる「短桿渡船」、母親にあたる「山田穂」を使用し、それぞれの
米を40%まで精米し、全く同じ条件で低温によりじっくりと吟醸仕込みし、
瓶詰め後、氷温貯蔵で一年間熟成させた純米大吟醸です。
能書きは良いとして、まずは飲む。うんっっ、美味い。
田酒は、父親のきれの良さと、母親のふっくらとした甘みを美味く引き継い
でいることがよく分かる。幸せな気分です。
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「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
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