2011 |
01,03 |
«海南鶏飯»
中目黒の5☆カフェの海南鶏飯が食べたいけど、なかなか中目黒に
下りたつ暇が無い。
ということで、5スターとはいきませんが、海南鶏飯を作ってみま
した。なかなか美味いですよ。
①鶏のもも肉を1~1.5枚用意し、脂身・筋などを取り除く。
塩をひとつまみ揉み込んでおく。
②鍋に水1L、鶏挽肉、①で取った脂身、長葱の青葉部分×2、
酒大さじ2、塩小さじ1を入れて、弱火で出汁を採る。
③②が沸騰して出汁が出たら、ざるで濾す。
④土鍋に生姜みじん切り1かけ、にんにくみじん切り1かけを
入れて、③の出汁を入れ、沸騰させる。
⑤沸騰したら、火を消して①の鶏を入れ、蓋をして1時間放置。
余熱で火を通す。
-鶏肉できあがり-
⑥玉葱1/4のみじん切りを胡麻油で炒め、米1.5合、と塩
小さじ1/2と合わせ炊飯ジャーへ。
④の鶏スープ(にんにく・生姜も一緒に)を通常の分量注い
で、普通に炊く。
-御飯できあがり-
⑦生姜のすり下ろし大さじ1、醤油大さじ2、ナンプラー大さじ1
胡麻油大さじ1、酒大さじ1を混ぜて、レンジで1分加熱。
-タレできあがり-
鶏を温め直したり、お好みでスープに塩胡椒を入れて飲んだり、
タレを変えてみるなど、色々楽しいですよ。写真はきゅうりが
あれば彩りが良かった。
下りたつ暇が無い。
ということで、5スターとはいきませんが、海南鶏飯を作ってみま
した。なかなか美味いですよ。
①鶏のもも肉を1~1.5枚用意し、脂身・筋などを取り除く。
塩をひとつまみ揉み込んでおく。
②鍋に水1L、鶏挽肉、①で取った脂身、長葱の青葉部分×2、
酒大さじ2、塩小さじ1を入れて、弱火で出汁を採る。
③②が沸騰して出汁が出たら、ざるで濾す。
④土鍋に生姜みじん切り1かけ、にんにくみじん切り1かけを
入れて、③の出汁を入れ、沸騰させる。
⑤沸騰したら、火を消して①の鶏を入れ、蓋をして1時間放置。
余熱で火を通す。
-鶏肉できあがり-
⑥玉葱1/4のみじん切りを胡麻油で炒め、米1.5合、と塩
小さじ1/2と合わせ炊飯ジャーへ。
④の鶏スープ(にんにく・生姜も一緒に)を通常の分量注い
で、普通に炊く。
-御飯できあがり-
⑦生姜のすり下ろし大さじ1、醤油大さじ2、ナンプラー大さじ1
胡麻油大さじ1、酒大さじ1を混ぜて、レンジで1分加熱。
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あれば彩りが良かった。
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