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ムッシュむーすけのグルメブログ

「絶対味覚」の持ち主むーすけが、中目黒・恵比寿・自由が丘を中心に食べ歩き。簡単料理レシピ・特選素材・オススメのお酒も紹介します。
2020
04,07

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2010
01,01
 今回は、磨きの違う4割5分も飲んでみた。一升瓶で5500円位。
だから、いつもの純米大吟醸の約半値。
でも、味のしっかりした料理ともいけたので良かった。
一瞬で空いてしまった。今年も良い年になりますように。

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2009
12,25
 シャトー・ラフォンは、クリュ・ブルジョワ級のシャトーでこのワインも
全然高いワインではないけれど、熟成した典型的なメドックの味わい。
 ヴィンテージは2003年なので、かれこれ6年ほどだが、明るくやや熟成が
進んだ赤。複雑なブーケ、優しい酸味、しっかりしたタンニンのバランスが
良い。鴨と一緒に飲んだけど、美味かったです。コストパフォーマンス最高。

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2009
12,13
 クズマーノ兄弟のネロ。ずっと以前に近所の酒屋(伝説のマスヤ)で
見つけて飲んで、コストパフォーマンスの良さから愛飲してます。
 太陽の恵みをたっぷり受けた葡萄から造られる、濃厚な味は最高。
クズマーノ兄弟の作るワインは全部美味しい。メルローも良いです。

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2009
08,23
 愛して止まない日本酒の一つ、西田酒造の「田酒」純米大吟醸。
今回、西田酒造では酒造好適米の最高峰で、実際「田酒」づくりに用いている
「山田錦」の両親である米から「田酒」をつくったとのこと。しかも限定。
飲まずにはいられないということで、速攻ゲット。
 父親にあたる「短桿渡船」、母親にあたる「山田穂」を使用し、それぞれの
米を40%まで精米し、全く同じ条件で低温によりじっくりと吟醸仕込みし、
瓶詰め後、氷温貯蔵で一年間熟成させた純米大吟醸です。
能書きは良いとして、まずは飲む。うんっっ、美味い。
田酒は、父親のきれの良さと、母親のふっくらとした甘みを美味く引き継い
でいることがよく分かる。幸せな気分です。




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プロフィール
HN:
むーすけ
性別:
男性
職業:
自由人
趣味:
料理・食べ歩き
自己紹介:
 「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
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