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ムッシュむーすけのグルメブログ

「絶対味覚」の持ち主むーすけが、中目黒・恵比寿・自由が丘を中心に食べ歩き。簡単料理レシピ・特選素材・オススメのお酒も紹介します。
2024
04,19

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2010
05,30
 天気がいい日も、つまみを手早く作って、夕暮れから冷えた白ワイン
とかシャンディガフとか飲みたい。
 
<ホワイトアスパラ>
 そろそろ季節も終わりだけど、リースリングと合わせたい。
 ①アスパラは固い足の部分を切り、穂先以外の皮を剥いて水にさらす。
 ②鍋に湯を沸かし、塩、砂糖各大さじ1でアスパラを8分程度茹でる。
  (最初に鍋に立てかけ、足だけ茹でると良い。剥いた皮は必ず一緒に
   茹でるペし。風味と味が全然違う。)
 ③卵黄1個、レモン汁小さじ1、バター適量、黒胡椒でオランデーズ
  ソースを作っておき、お好みでかけて召し上がれ。

<ムール貝>
 ①ムール貝は、良く洗って、足糸を取っておく。
 ②鍋にオリーブオイルを回し入れ、にんにくと玉葱のみじん切りを
  適量入れる。
 ③にんにくの香りが立ったらムール貝を入れて蓋をし、蒸し焼きに
  する。
 ④最後にバターを1かけ入れても香りが立って良い。お好みで。

<焼き蛤>
 ①蛤を良く洗って焼き、醤油と酒で味付け。シンプル。

<サラダ>
 気まぐれで。

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プロフィール
HN:
むーすけ
性別:
男性
職業:
自由人
趣味:
料理・食べ歩き
自己紹介:
 「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
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