忍者ブログ

ムッシュむーすけのグルメブログ

「絶対味覚」の持ち主むーすけが、中目黒・恵比寿・自由が丘を中心に食べ歩き。簡単料理レシピ・特選素材・オススメのお酒も紹介します。
2017
10,19

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010
05,29

«家バル»

 雨が続いたりすると、外に出るのが億劫になる。
こんな時は、家で簡単なつまみを作って、ハイボールとかハイランド
クーラーとかで「すかっ」とするのがおすすめです。
 と言うことで簡単おつまみレシピ。

<じゃがいものグラタン>
 ①じゃがいもの皮を剥いて、1~2cmの薄切りにする。
 ②鍋に生クリーム1/2cup、塩小さじ1/2、ローリエ1枚、ナツメグ・
  こしょう少々を入れて沸騰させる。
 ③じゃがいもを投入して、柔らかくなるまで煮詰める。
 ④最後に刻んだパセリを振ってできあがり。

<マッシュルームのオイル煮>
 ①マッシュルームを洗って半分に切る。(大体8個くらい)
 ②鍋にオリーブオイルを1/2cup程入れ、唐辛子1本、刻みにんにく2カケ、
  塩少々を入れる。
 ③マッシュルームと刻みベーコンを鍋に入れて、マッシュに火が通る
  まで煮る。
 ④お好みで刻みパセリをかけて、できあがり。

<牛肉の赤ワインフォンデュ>
 ①赤ワインを贅沢に鍋に注ぎ、塩を適量加えて沸騰させる。
 ②牛肉の薄切り、マスタード、黒こしょう、岩塩、マヨネーズ等を準備。
 ③赤ワインで牛肉をしゃぶしゃぶして、薬味でをつけて頂きます。
  ブルゴーニュのピノが合う!!

拍手[0回]

PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

trackback
この記事のトラックバックURL:

[243] [242] [241] [240] [238] [237] [239] [235] [236] [234] [233]


« 家バルvol.2: HOME : 歌舞伎座 »
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール
HN:
むーすけ
性別:
男性
職業:
自由人
趣味:
料理・食べ歩き
自己紹介:
 「絶対味覚」を持ち、料理・酒・食べ歩きが大好きな自由人。週末は、ボサノバを聴きながら、キッチンで腕を振るいつつ、つれづれなるままに、ブログを更新しています。
ブログ内検索
最新TB
最新CM
[11/23 uggs clearance]
[03/07 さすらいの唐揚げ好き]
[03/02 かず]
[03/02 かず]
[02/25 かず]
バーコード

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]